当前位置: 网站首页>>党群工作>>正文
“认真学习‘两会’精神,领会深刻领会‘四个全面’战略布局”知识竞赛活动总结
2016-12-08 00:22 yys 

基层党组织建设是我院党支部的工作的一项重要内容,是党支部工作的重中之重,培养党政意识强、组织纪律严的教工党员工作不容忽视。为了培养出更优秀的思政教工党员,我部于今年四月十九号在厚德楼A106举行了“认真学习‘两会’精神,领会深刻领会‘四个全面’战略布局”知识竞赛活动,全系教工党员都积极参与。

 

本次活动开展很顺利。首先,由宋海洋同志介绍了整个活动流程。其次,由严云山同志带领大家学习2016年两会的精神,再次,由姜波同志发放准备好的《2016两会知识竞赛题》和《2016两会知识竞赛答题卡》,让大家结合前几天QQ群共享的2016年两会学习材料和刚才的学习内容在20分钟之内完成答题。然后,我们进行公开批改,给出分数,按照答题速度和准确率两个维度评选出名次。第一名是朱亿维,第二名3个:张荣国、邹宁军、李秀蔚;第三名6个:娄玉芹、刘金凤、郭镇方、杜满昌、胡立娟、罗朝远。最后,由张荣国主任公布名次并作总结发言,本次活动圆满结束。

通过学习和知识竞赛活动,让同志们了解到2016年两会充分发扬民主精神,严格遵循法定程序,与会代表紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局履职尽责、凝心聚力,再次奏响了民主、团结、求实、奋进的乐章。 

在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,国家各项事业、各方面工作都取得新进展、新成效。会议充分肯定各国家机关过去一年的工作。代表们一致认为,政府工作报告充分贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照“四个全面”战略布局,突出主动适应和引领经济发展新常态的总体要求,贯穿稳中求进工作总基调,顺应人民群众对美好生活的向往和期待,既讲成绩、也讲问题,直面困难挑战,部署应对之策,是一个凝聚力量、提振信心、求真务实的报告。代表们尽心履职,听取审议了全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告,审议通过了各项议案、报告和其他议题,为部署和落实今年的经济社会发展目标任务和国家各方面工作凝聚起广泛共识、奠定了坚实基础。立法是依法治国的前提和基础,全面依法治国首先要完善立法制度。这次会议审议通过了立法法修改决定,这是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的生动实践,是科学立法民主立法的成功典范,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要成果。全面深化改革,全面依法治国,全面完成“十二五”规划,稳增长调结构、实现经济社会发展提质增效升级,任务艰巨而繁重。新形势下,面对接踵而至的挑战、稍纵即逝的机遇,尤其需要发挥人民代表大会制度的支撑作用,广聚社会共识,崇扬法治精神,为建设富强民主文明和谐的国家、自由平等公正法治的社会提供强大的制度动力。民代表大会制度深深根植于中国社会的沃土,60年风雨为证,人民代表大会制度是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是坚定中国特色社会主义制度自信的重要源泉。永葆开放心态、坚定制度自信,在坚持中完善、在实践中发展,这一根本政治制度必将为中国的现代化进程凝聚起强大动力,以独特的光辉照亮人类政治文明的星空。美好的愿景不会自动化为现实,良好的设计要靠实干才能落到实处。以制度筑牢自信、以民主凝聚人心,奋发有为、只争朝夕,人民代表大会制度一定能在协调推进“四个全面”的历史征程上,为实现民族复兴的光荣梦想贡献新力量、谱写新篇章。

 

总之,通过这次活动,让党员教师们进一步了解2016年两会的基本精神,特别是对“十三五规划、供给侧结构性改革、四个意识、脱贫攻坚战、慈善法等有了更详尽了解。提高了我党支部队伍成员的思想理论水平,加深了教工党员关于国家大政方针的理解与领悟,增强了教工们的爱国爱党热情和支部凝聚力,充实了思政教工党员讲课素材。

 

 

 

 

关闭窗口
 
版权所有:广东财经大学华商学院思想政治理论教学部 学校地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号 
联系电话:020-82660113 邮编:511300