当前位置: 网站首页>>新闻公告>>正文
思教部徐朝辉主任参加《2011年冬季广东省哲学社会科学教学科研骨干研修班》学习总结
2011-12-14 00:00  



 

 

本次社会科学研修班以省委宣传部牵头,由宣传部、教育厅、党校三家合办,在省党校进行。研修班1130日报到,共有学员117名、来自各市党委宣传部负责人、社科联负责人和高校社科负责人,121-7日共开办7天。主要内容有三项:十七届六中全会解读;建设幸福广东;推进学术强省建设。

会上有省教育厅巡视员李小鲁、省社科联副主席林有能、省委讲师团团长曾凡光、省发展研究中心副主任李惠武、中山大学常务副书记梁庆寅等分别作了有关方面的讲座。后三天到韶关考察了河南村民主建设、始兴县琵琶基地建设、抗日时期省委所在地红围、韶关农民工培训基地、岭南文化发祥地珠玑巷,与韶关宣传部、社科联、韶关学院进行了座谈等。

教育厅党组成员、巡视员李小鲁同志作了《广东省高等教育的现状与展望》的讲座。他在肯定取得成绩的同时,指出广东教育的不足。明确指出:广东教育不是缺钱,不是国家不重视,而是没有高端人才、领军人物。他提出今后广东发展高等教育的十大重点:一、大力推行质量提升工程;二、搞好综合改革试点工作、三、分类指导,完善专业建设;四、推进人才培养模式创新;五、培养应用性博士;六、搞好教学质量评估;七、搞好高职体系的建设;八、健全教师培养体系建设;九、制定社科繁荣规划、十、坚强应用研究,科研成果与政府决策对接。

省社科联副主席林有能同志作了《加强社科规划工作推进学术强省建设》的讲座。他概括了广东科研的现状,指出社科研究力量的六路大军:高校、党校、社科院、党政机关企业、部队、民间,不断发展壮大。至2010年底,我省高校哲学社会科学工作人员为23991人,比2000年的11491人增长了109%,在全国的排位由2000年的第7位升到第4位。但缺乏领军人物,没有名家、大家。许多学科缺乏在全国有影响、有较高学术地位的代表和带头人,有一定影响力的学术大师更是凤毛麟角,难以形成有优势的学科和品牌。承担重大课题偏少:教育部2003年开始设重大攻关项目,至2008年共235项,广东只有10项,而北京104项、湖北29项、上海20项。

林有能说:现在正在起草《广东省建设文化强省规划纲要(20112020年)》。强调了加强哲学社会科学教学科研骨干研修工作,培养一批在国内外有广泛影响的马克思主义理论家、学科带头人和学术骨干,造就一支学科、年龄、梯队结构合理的哲学社会科学队伍。打造理论粤军,措施是:评选优秀社会科学家;每年选拔1020名优秀青年社科工作者到党政部门挂职交流等;选派优秀中青年专家出国访问、进修和合作研究;年度课题设青年课题。

中山大学党委常务副书记梁庆寅作了《发挥社科管理杠杆作用繁荣发展哲学社会科学》的发言,回顾了中大近十年的社科研究情况。十年来中大在全国高校的科研排名徘徊在4-10名,去年获得国家社科项目41项,科研经费10341万元,立项数全国高校第一。2009年,与中共广东省委政策研究室共建“中山大学广东决策科学研究院”,为省领导决策提供理论支持和信息服务。与中共广东省委办公厅共建“中山大学信息安全与电子文件研究院” 20118月,省规划纲要领导小组依托中大成立“珠三角改革发展研究院”从战略层面服务地方发展。20113月,整合全校力量成立“中山大学环南中国海研究院”。从战略上服务于国家外交。

梁庆寅同志就如何搞好科研讲了五点意见:一、做好社科管理,必须从深层次上把握社科管理的内涵,追求高水平的管理,使社科管理真正成为促进哲学社会科学繁荣发展的有力杠杆。二、做好社科管理,必须研判哲学社会科学研究的发展趋势,提出适应发展要求的管理理念和思路。三、做好社科管理,必须针对科研中出现的问题,调整完善科研政策,通过政策的导向,解决短板促进发展。四、做好科研管理,必须把人才队伍和学科建设纳入管理视野,通过科研管理培养人才、建设队伍、优化学科。五、做好科研管理,必须营造良好的学术环境和氛围,为哲学社会科学的繁荣发展提供土壤和条件。  

《十七届六中全会主要精神解读》是由省讲师团团长曾凡光同志讲解的。首先他讲解了这次全会的意义:第一次将文化改革发展问题作为中央全会的议题

第一次以全会决定的方式对文化改革发展作出部署;第一次提出要自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容;第一次提出建设社会主义文化强国的宏伟目标和战略任务;第一次提出要坚持中国特色社会主义文化发展道路。第一次提出社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。

其次他讲解了深刻认识和准确把握深入推进文化改革发展的重要性和紧迫性:第一,提高国家文化软实力,在日趋激烈的综合国力竞争中赢得主动,迫切需要进一步加快文化改革发展。第二,深入贯彻落实科学发展观,实现十二五时期奋斗目标,加快全面建设小康社会进程,迫切需要进一步加快文化改革发展。第三,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,迫切需要加快文化发展。第四,切实解决当前文化建设面临的突出问题,迫切需要进一步加快文化改革发展。

最后他讲解了推动社会主义文化大发展、大繁荣的主要任务和重大举措:第一,把握一个兴国之魂——推进社会主义核心价值体系建设;第二,把握一个重要任务——努力为人民提供更好更多的精神食粮;第三,把握一个基本任务——大力发展公益性文化事业;第四,把握一个重要支撑——推动文化产业成为国民经济支柱性产业;第五,把握一个强大动力——通过深化改革构建有利于文化繁荣发展的体制机制;第六,把握一个关键所在——建设宏大的文化人才队伍

这次学习虽然时间短,但领悟了不少东西,同时也与兄弟院校进行了有关思想理论教育和科研方面的交流。

思教部徐朝辉  

2011-12-11

 

关闭窗口
 
版权所有:广东财经大学华商学院思想政治理论教学部 学校地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号 
联系电话:020-82660113 邮编:511300