当前位置: 网站首页>>新闻公告>>正文
思政部选派教师参加2016年广东省高校“概论”课骨干教师培训
2016-12-08 00:01 yys 

为进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设,提升高校思想政治理论课教育教学质量和水平,省教育厅决定分课程举办2016年度高校思想政治理论课骨干教师培训班。20161029-30日,广东省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教学研究基地组织全省“概论”课教师举办了新一轮的“广东高校概论课骨干教师培训班”,我院思政部派严云山、宋海洋、闫长远、邹宁军四位老师参加了此次高级培训班的培训学习。  

广东省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教学研究基地追求培训质量的不断提高,每次都会请全国知名学者向老师们介绍有关课程的最新动态,因而每次都有新的收获。这次除请到全国高等学校思想政治教育研究会副会长及思想政治教育学术委员会主任、中山大学郑永廷教授外,还有三个长期耕耘在思想政治教育行业的顶级人物——教育部全国高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员兼“概论”课分教指委主任委员、北京大学陈占安教授;华南师范大学政治与行政学院副院长,兼任教育部教学指导委员会委员、中国中共党史学会理事、中国中共党史人物研究会理事、中国毛泽东思想生平研究会理事陈金龙教授;北京师范大学党委副书记,兼任中国中共文献研究会常务理事、中华人民共和国国史学会副会长、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授。  

作为“概论”课教材编写的首席专家之一,陈占安教授作了《关于概论课贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的思考》的讲座。从“概论”课贯彻习近平系列重要讲话精神的特殊意义、准确把握习近平系列重要讲话精神的理论构架、当前加强和改进概论课教学需要注意的几个问题三个方面论述了自己的心得体会。特别是针对第三个方面,提出了四点希望:希望广大教师认真领会最新教材新要求,根据形势发展主动补充教学内容,积极参与一体化教材建设;希望广大教师积极开展科学研究,全员树立马克思主义理论学科意识,坚定走出科研与教学并重的新路;希望广大教师继续改革教学方法,下气力转变那些已经过时了的教学理念,积极推广专题讲座式教学;希望广大教师理性对待实践环节和幕课方式,突出课堂讲授作用,努力实现思政课与理论课的有机结合。陈金龙教授从马克思主义中国化基本文献研究、马克思主义中国化历史进程研究、马克思主义中国化核心概念研究、马克思主义中国化理论谱系研究、马克思主义中国化社会传播研究、马克思主义中国化的基本理论研究、马克思主义中国化重大现实问题研究、马克思主义中国化海外评价与研究的审视这八个方面论述了马克思主义中国化研究的问题意识。郑永廷教授从加强意识形态工作的理论与方法研究、深化理想信念教育的理论与方法研究、社会主义核心价值观教育的理论与方法研究、“四个全面”战略布局及实施理论与方法研究、建设法治社会的信念及精神与教育研究、五个发展理念研究、“四大意识”研究、意识形态领域一元主导与多样发展的问题、社会激烈竞争过程中外在压力与内在动力的转化问题等方面,论证了加强社会重要现实问题的理论研究,提高认识和解决实际问题的能力的观点。王炳林教授作了《培育和践行社会主义核心价值观》以及《辉煌历程与执政经验》两场讲座。以专题的形式,加深了我们广大教师对于毛概教材的理解。  

最后,观摩了邓学源副教授的教学,受益良多。常言道,独学而无友,则孤陋而寡闻。今闻业内知名专家的教诲,有如源头活水,令我等茅塞顿开。

 

 

 

关闭窗口
 
版权所有:广东财经大学华商学院思想政治理论教学部 学校地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号 
联系电话:020-82660113 邮编:511300