第一届大学生思想政治理论课微视频大赛于增城校区成功举办

2022年06月01日 12:50 来源:广东财经大学华商学院思想政治理论教学部 浏览:

第一届大学生思想政治理论课微视频大赛于增城校区成功举办

为弘扬马克思主义思想,加强对大学生的马克思理论教育指导,提升大学生的马克思理论素养,增强大学生对马克思理论的信仰,培养大学生成为新时代担当民族复兴大任的时代新人,我校于5月24日下午16:00在励志楼C408举办第一届“我看马克思主义——华商学生正在说”大学生思想政治理论课微视频大赛。出席本次大赛的嘉宾有:马克思主义学院张荣国院长、程炎明副院长、卢红教授、罗朝远副教授、科研室姜波主任、邹宁军主任、胡立娟主任等。

大赛伊始,张荣国院长进行发言。张荣国院长表示本次活动受到学校的高度重视,指出中央政府重视思想政治理论课对学生的思想政治教育,教育部重视马克思主义学院在高校中的重要作用,习近平主席在发表重要讲话时提出“三进入”原则。张荣国院长提出本次活动有三个目的:一是使学生们更加深刻了解马克思主义理论,二是促使学生学习制作微视频,提高制作微视频的水平,三是提高学生的学习能力。

接下来是各小组展示:

第一组作品是《不负青山,和谐共生》

第二组作品是《我看宇宙》

第三组作品是《科技创新是第一生产力》

第四组作品是《久久为功,共建美丽中国》

前四组选手展示完毕后,程炎明副院长进行中场点评。程炎明副院长提出本次比赛具有广泛性,参赛的选手众多,而最终筛选出来的几组选手经由多方评比产生,质量优良,具体有以下四个优点:一是视频紧扣教学内容及马克思主义理论,精准把握比赛,二是立意高远,具有时代气息,三是视角新颖,原创性高,四是制作水平高,画面精美。

第五组作品是《我看生态文明》

第六组作品是《疫情下人与自然关系的另类洞察》

第七组作品是《我看马克思主义》

第八组作品是《认识无限发展与终身学习》

第九组作品是《读<论持久战>,学矛盾理论》

全部选手展示完毕后,姜波主任进行点评。姜波主任表示本次比赛圆满举办并了解到学生对于知识的充分掌握与运用,对未来思政课的改革和提升具有重要作用。

主持人公布获奖名单并邀请嘉宾为获奖选手颁奖。荣获得一等奖名单:19本广告学(专升本)2班 《疫情下人与自然关系的另类洞察》。

以下为荣获得二等奖名单:19本网络与新媒体班《不负青山,和谐共生》21本护理学3班 《我看生态文明》19本会计学(专升本)3班《我看马克思主义》。

以下为荣获得三等奖名单:

19本英语(专升本)6班 《读<论持久战>,学矛盾理论》

19本会计(专升本)11班《我看宇宙》

19本学前教育(专升本)1班《认识无限发展与终身学习》

19本英语(专升本)1班《科技创新是第一生产力》

19本行政管理(专升本)4班《久久为功,共建美丽中国》

比赛结束后,颁奖嘉宾与获奖选手合影留念。

本次比赛不仅展示出广州华商学院以人为本、教学相长的教育理念,更展现出广州华商学院注重立人树人、立才立德,重视学生的思想政治教育和思想品德教育,为社会培养多样化人才。

校通讯社 冯林婧

排版 | 校通讯社 胡晓晴

照片 | 校通讯社 陈昊天 鲁政鸿

初审 | 校通讯社 谢钶钡