思教部开展师德建设教育月活动的工作总结

2010年10月25日 00:00 来源:广东财经大学华商学院思想政治理论教学部 浏览:
思教部开展师德建设教育月活动的工作总结

根据广东省教育厅《关于开展2010年师德建设主题教育月活动的通知》的文件精神和学院关于此次活动的相关要求,结合我部实际情况,作出了三个阶段的安排:学习阶段,讨论对照阶段,总结阶段。有序地开展了以廉洁从教、爱岗敬业、热爱学生、为人师表等各项内容为主题的师德教育活动。现初步取得了一些成效,共写出师德建设的文章30余篇。现将此项活动的开展情况汇报如下:
一、高度重视,统一安排
我部于2010921日召开师德建设教育活动动员大会。会上徐朝辉主任作了动员讲话,并对本次的活动做了统一的部署,将本次活动分为三个阶段开展:第一阶段,921召开师德动员大会;第二阶段,928以教研室为单位,进一步学习贯彻全国教育工作会议精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和开展师德讨论活动;第三阶段,1012组织师德教育总结交流活动。
经过动员,大家意识到社会有职业千百万种,各有各的职业道德。在各种职业道德中,有一种职业道德最为特殊,也最为重要,那就是教师职业道德。从事其它行业的人若无高尚的职业道德,虽然也会给社会造成损失,但是影响的只是一个行业,一个领域,这种损失是有限的,是可以弥补的,而教师若无高尚的职业道德,就会荼毒心灵,直接对人本身造成危害,这种损失是致命的,是无法挽回的。
二、开展师德学习、讨论活动
928,我部以教研室为单位,开展学习贯彻全国教育工作会议精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和学典型活动。其中,形势与政策教研室以教师职业道德的特征为主题展开讨论;马克思主义基本原理教研室以师德规范为主题展开讨论;毛泽东思想与中国特色社会主义理论教研室以为人师表为主题展开讨论;思想道德修养与法律基础教研室以教师的素质为主题展开讨论。
在各个教研室的讨论会上,教师积极地参与并结合自己的工作经历就师德问题发表自己的见解,有人认为师德教育的基本要求是爱岗敬业,为人师表;有人分析了教师的情感育人问题;有的阐述独立院校老师的师德观念等问题。会议讨论激烈,收效显著。
三、开展师德教育总结交流活动
1012,我部组织师德建设教育月活动总结交流活动。在活动中,各教研室代表分别就各自讨论的主题作了汇报:
1、形势与政策教研室代表全面阐述教师职业道德的特征:(1)、教师职业道德标准高;(2)、教师职业道德示范领域广;(3)、教师职业道德作用功效长。
2、马克思主义基本原理教研室代表就师德规范的要求指出,依法执教、爱岗敬业、热爱学生是教师从事教育活动的先决条件,廉洁从教是树立良好的教师形象,为学生作表率,达到身教言教的重要途径。
3、毛泽东思想与中国特色社会主义理论教研室代表重点分析为人师表的问题,并指出教师不但在知识、学问上要为人师,而且在行为、做人方面要为人表。在教学过程中要做到言行一致,不失信;公正无私,不失衡;宽以待人,不失度;处惊不变,不失态。
4、思想道德修养与法律基础教研室代表从政治素质、知识素质、心理素质等方面论述作为一名教师应该具备的基本素质。
在总结交流活动中,大家深有体会,更全面的了解了开展师德教育学习的必要性,清楚的意识到高尚的职业道德在教学过程中的重要性。
四、端正态度,加强自身修养
在将近一个月的师德建设教育专题活动中,老师们端正了把自己当成“农民工”的看法,深刻地认识到教育是人民的事业,只有热爱教育事业,才能关爱学生,才能担负教书育人的神圣职责。深刻地体会到“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献的高尚师德情怀。我部教师陈韬、曾丽雯还自费买了小扩音机,以增强课堂教学效果。在学习期间,每位老师都自觉撰写文章,截止至1014日,我部共有30余名老师撰写出师德方面的相关文章。

思教部
20101014

上一条:关于2010-2011学年度第一学期交通车安排的通知 下一条:广东商学院华商学院校历