思政部学习教育部《关于深化高等学校科技评价改革的意见》总结

2014年02月21日 00:00 来源:广东财经大学华商学院思想政治理论教学部 浏览:
    为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加快落实《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,深化高校科技评价改革,按照学院的要求,思政部积极组织本部门教师认真学习了《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》(以下简称《意见》)。本次学习活动以教研室为单位,通过教师对《意见》研读、小范围座谈等方式进行。在学习过程中,教师们先对《意见》从“明确改革导向、实行分类评价、坚持开放评价和切实组织落实”四个方面提出的深化高校科技改革指导性意见进行了研读,然后结合学院培养“应用型本科人才”的办学定位以及本部门的科研现状,围绕“科研诚信和学风、科教结合支撑人才培养”等文件内容展开了激烈的讨论。通过对《意见》的深入学习和交流,教师们主要在以下几个方面认识深刻、感受深切:
    第一,《意见》明确深化高校科技评价改革的指导原则是:“鼓励创新,服务需求,科教结合,特色发展。注重科技创新质量和实际贡献,重点突出围绕科学前沿和现实需求催生重大成果产出的导向,建立产学研协同创新机制加快创新驱动发展的导向,推进科教结合提升人才培养质量的导向,鼓励科技人员在不同领域、不同岗位做出特色,追求卓越。”这为今后广东财经大学华商学院科技工作的发展指明了大方向。作为一所成立仅八年的本科独立学院,华商学院的科技工作虽然正在逐步走向规范,但只能说尚处于起步阶段,还存在很多薄弱环节,如何按照《意见》的指导让科技工作在探索学院特色发展之路上发挥作用、做到科教结合、实现产学研一体化是我们当下正面临的重大课题。对此,教师们提出应进一步突出华商学院培养“应用型本科人才”的办学定位,重视科研在学院发展中的作用,加大在科研方面的经费投入,设立科研经费专项账户,同时完善学院科研机构的设置,提高科研部门工作人员的素质,能及时将一些校外的科研立项通知转达给教师们。另外,还可定期组织对教师的科研能力培训,将科研与教学工作紧密结合起来,鼓励教师围绕学院的发展进行科研创新。
第二,《意见》提出深化科技评价改革的目标是:“根据不同类型科技活动特点,建立导向明确、激励约束并重的分类评价标准和开放评价方法,营造潜心治学、追求真理的创新文化氛围。着力提升基础研究和前沿技术研究的原始创新能力,关键共性技术的有效供给能力,支撑高质量创新人才培养的能力,服务国家和区域经济社会发展战略需求的能力。”基于此,教师们认为学院应在现有的基础上尽快建立相应的教师科研激励机制,通过多种途径营造潜心治学、人人向学、各部门协同促科研的氛围,对教师在科研方面的创新成果要给予一定的奖励。同时,学院还要高度重视科研诚信和学风建设问题。教师们一致认为科研诚信直接影响科研环境,而科研环境对科技创新水平和科技人才的成长起着至关重要的作用。因此,科研工作者从事科研活动,应当求真务实,不断追求卓越与创新,实事求是地履行职责,秉承专业精神,严格执行国家的相关规定、标准和规范,针对目前社会上存在的科研成果造假、论文剽窃抄袭等不诚信现象要大力批判,同时加强自律,自觉提升自身的学术道德,为营造良好的学风做出自己的努力。
    第三,《意见》提出高校科技评价改革要实施科学的分类评价,即针对科技活动人员、创新团队、平台基地、科研项目等不同对象,按照基础研究、应用研究、技术转移、成果转化等不同工作的特点,建立科学合理、各有侧重的评价标准,不能以同一把尺子去衡量不同的人。其中,对基础研究人员的评价以有利于潜心研究、长期积累,催生重大原创性成果为重点。这一点让我们重新思考现有的评价体系,即单纯地以论文的数量来进行考核的方法在《意见》实施之后应该有所改革,不能光看成果的数量,更要注重科研成果的质量,对高质量、影响因子大的成果要给予奖励。
  第四,《意见》提出要建立开放的高校科技评价机制。基础研究以同行评价为主,大力加强国际同行评价。应用研究和产业化开发应建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制,由用户、市场和专家等相关第三方参与评价。加强开放、多元的国内外专家数据库建设和共享。同时,高校要建立长效评价机制,避免频繁评价。科技活动人员的评价周期原则上不少于3年,对青年科技人员实施聘期评价,创新团队和平台基地的评价周期原则上不少于5年。加强评价结果共享,避免重复评价。结合华商学院思政部的具体情况,教师们对《意见》中的“青年科技人员聘期评价”兴趣浓厚。目前本部门青年教师人数较多,职业发展压力较大,急切希望能够在科研方面做出成绩,因此,学院可在现有的制度框架上,给青年教师提供更多的科研机会和平台,在青年教师申请省级及以上科研项目时能够给予大力的支持。
总之,《意见》对华商学院今后的科学研究、人才培养、科技服务以及教师职务聘任和岗位聘用等工作都具有重大的政策导向作用,我们要结合学习领会十八届三中全会精神、结合学院及思政部改革发展实际继续深入学习领会《意见》精神,并切实运用到部门实际工作中去,让学院和本部门的发展更上新台阶。

思修、概论教研室
                                                                                                                                                   2014-01-20

上一条:2013年《纲要》培训报告 下一条:思教部徐朝辉主任参加《2011年冬季广东省哲学社会科学教学科研骨干研修班》学习总结