广州华商学院第一届大学生思想政治理论课马原微视频大赛四会校区决赛成功举办

2022年06月14日 12:41 来源:广东财经大学华商学院思想政治理论教学部 浏览:

广州华商学院第一届大学生思想政治理论课

马原微视频大赛四会校区决赛成功举办

为提高大学生马克思主义思想素养和更好的培育中国特色社会主义事业的接班人,塑造大学生正确的价值观,培育大学生现代道德意识,我校于6月9日下午16:00在8号楼108举办广州华商学院第一届思想政治理论课“马克思主义基本原理”微视频大赛。出席本次大赛的评委、嘉宾是:马克思主义学院院长张荣国、通识教育部主任王柏新、管委会常务副主任覃少冰、管委会副主任付蔚莹以及马克思主义学院教授卢红、娄玉芹、王海传等。

大赛开始,张荣国院长进行发言。张荣国院长指出思政课是大学教育的重要内容:马克思主义学院是高校的第一学院,强调思政课是大学生在大学学习期间的第一课程。要求我们思政课要把思想政治教育工作贯彻“三入"理念:入书本、入课堂、入学生头脑,要让思政课成为学生真心喜爱,终身受益的课程。并提出了“四真"思想:真学、真懂、真信、真用,通过这次活动学生在互联网+方面有了自己的体验与想法,这次学习也让广大学生对于马克思主义理论有了更深的认识与理解,张荣国院长对大学生的思想教育培育表示殷切的期望。

接下来是各小组展示:

第一组作品是21本计算机科学与技术2班《认识无限发展与终身学习——在探索中进步,在进步中探索》
  第二组作品是21本会计2班《我看马克思主义》
  第三组作品是21本网络与新媒体《我看共产主义——全面奔向小康》
  第四组作品是21本英语2班《我看生态文明》

前四组选手展示完毕后,由王海传教授进行中场点评。王教授在这次的观赏视频有较深的感触,并分享了三个问题:第一是华商学院思政课的课程建设基础较高,表面了思政课教学氛围好,学生学习热情,老师授课投入。第二是本次微视频比赛对同学们综合素质有很大的提升,王教授在指导中提出“四家”。第三是希望同学们不断自我提升高素质融入社会。

第五组作品是21本市场营销1班《科技创新是第一生产力》

第六组作品是21本会计学6班《科技创新是第一生产力》

第七组作品是21本汉语言文学14班《我看人与自然的关系》

第八组作品是21本汉语言文学15班《科技是第一生产力》

第九组作品是21本行政管理1班《社会主义社会为什么还要发展非公有制经济》

全部选手展示完毕后,卢红教授对本次比赛进行总结。这次的作品展示中,符合了马克思主义的基本立场、观点,主题立意高远、具有时代气息,展现了大学生的思想风貌。内容新颖,选题角度具有原创性。视频美观,视频中的配音以及演讲人员有一定的观赏性。这次的比赛为今后的比赛提供了一定的经验,为做出更高水平更高质量的作品做出了卓越的贡献。

主持人公布获奖名单并邀请嘉宾为获奖选手颁奖:

荣获一等奖名单:21本网络与新媒体1班《我看共产主义——全面奔向小康》

以下为荣获二等奖名单:

21本市场营销1班《科技创新是第一生产力》

21本汉语言文学15班《科技是第一生产力》

21本会计2班《我看马克思主义》

以下为荣获三等奖名单:

21本计算机科学与技术2班《认识无限发展与终身学习—在探索中进步,在进步中探索》

21本汉语言文学14班《我看人与自然的关系》

21本会计学6班《科技创新是第一生产力》

21本英语2班《我看生态文明》

比赛结束后,颁奖嘉宾与获奖选手合影留念。

本次比赛不仅展现出广州华商学院厚德、励志、博学、创新的教育理念,更展现出广州华商学院学子博学多才,德才兼备的精神风貌,重视学生的马克思主义思想培育,培养高素质高质量的时代新人。

校通讯社 胡晓晴

排版 | 校通讯社 秦驰

照片 | 校通讯社 姚洁蕾 张智茗

初审 | 校通讯社 谢钶钡