广州华商学院第一届大学生思想政治理论课毛概微视频大赛决赛于四会校区成功举办

2022年06月14日 13:03 来源:广东财经大学华商学院思想政治理论教学部 浏览:

广州华商学院第一届大学生思想政治理论课

毛概微视频大赛决赛于四会校区成功举办

为弘扬毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,使大学生深刻领悟毛泽东思想活的灵魂,提高大学生的政治素质,培养大学生与时俱进的综合能力,我校于2022610日下午200 8号楼108举行第一届“我看新时代华商学生正在说”大学生微视频大赛决赛。出席本次大赛的嘉宾有:马克思主义学院副院长程炎明、管委会常务副主任覃少冰、管委会副主任付蔚莹、通识教育部主任王柏新、马克思主义学院教授郭镇方、虞江永、李希恒、贾新婷等。

作品展示前,马克思主义学院副院长程炎明进行讲话。程炎明副院长首先对本次参赛的同学们和现场工作人员以及评委老师表示感谢。接着提出学校的中心任务是培养人才,而思政课对三观的形成起到重要作用。4月25日习近平总书记到中国人民大学考察希望全国马克思主义学院的老师向中国人民大学学习进行改革:内容方面要强化学生道德的培养民族法治意识的培养要强化中国革命史的学习,强化马克思主义中国化与当代青年的关系;另外教学手段要改革,采取启动式教育,让学生通过微视频制作提高教学效果。

接下来是各小组展示:

第一组作品是《坚定文化自信,弘扬华夏之风》

第二组作品是《我的中国梦》

第三组作品是《小梦筑大梦,共圆中国梦》

第四组作品是《我说新时代新时代强军梦》

前半场作品展示完成后,马克思主义学院李希恒副教授进行点评:提出本次大赛通过层层选拔,视频质量很高,总结为三个字:强、美、实,政治思想性强 ,观点鲜明正确,体现出大学生的道德素质和精神风貌,有高度有深度,具体体现为:一、声音洪亮清晰,场景漂亮,学生青春,具有观赏性。二、剧本的编排制作以及剪辑成型优质,内容真实,深入农村与实践之中体现对世界的认识,充分体现华商学子有思想、有品质、有水平、有能力、有品位、毕业后有作为。

第五组作品是《建设美丽中国》

第六组作品是《构建美丽中国》

第七组作品是《人民至上,生命至上》

第八组作品是《建设美丽中国无小事》

第九组作品是《打赢脱贫攻坚战》

展示完毕后,郭镇方教授从四方面总结 ,选题关要根据内容选一个贴合实际的题 ,查资料先形成文字资料,大体上敲定稿本 PPT更为醒目地突出主题,组员分配是微视频拍好的重要关键,要字正腔圆,圆满表达整个剧本。

主持人公布获奖名单并邀请嘉宾为获奖选手颁奖。

荣获得一等奖名单:21本小学教育10班《建设美丽中国》。

荣获得二等奖名单:

21本网络与新媒体1班《我说新时代—新时代强军梦

21本行政管理1班《人民至上,生命至上》

21本小学教育10班《打赢脱贫攻坚战》

荣获得三等奖名单:

21本审计学1班《建设美丽中国无小事》

21本国际经济与贸易2班《构建美丽中国》

21本人力资源管理1班《我的中国梦》

21本小学教育9班《小梦筑大梦,共圆中国梦》

21本护理学2班《坚定文化自信,弘扬华夏之风》

本次比赛体现了华商学子的思想正确,能力强,展现出广州华商学院教育手段的改革创新落实了培养人才的中心任务,强化了学生的思想道德,以此更好地培养全能型人才。

校通讯社 郑梓欣 崔成美

照片覃逸斌 洪子彬 蒋志豪